SCIENTIFIC ART


猜猜这是什么?

这是一幅拼接图,这是一个大师的马赛克作品,是一个心形的图案,还是黑白灰的无序组合?

这是什么?

以上都不是。

这是科学研究当中的一个残次品。

我要做的事情,是把美国26个州的土地利用类型数据进行融合(merge)。这些数据的来源是美国国家土地覆盖类型数据库(National Land Cover Database (NLCD))。拿到数据,我觉得这简直是一个会用GIS的人可以做的最简单的工作之一。于是我就直接 上手merge。因为数据量有点大,程序运行了一会儿。

没想到就得到了上面的怪物。说好的融合呢?说好的土地利用类型呢?

然后我就开始想为什么会出现这样的问题,观察几个州的形状边界确实是对的。但是莫名其妙的出现了规则的白色边框。于是我打开原来的tif图像查看,发现原来的图像就有白色边框。所以可能的原因是再图像融合的过程中由于参数设置,把周围没有数据的图像也融合进来了。

所以最开始的图像 其实就是科学研究当中的一个残次品。

上研究生以后,我发现其实做研究就是一个不断解决问题的过程。当然大的愿景,创新很重要,但是每天的具体任务落到实处,就是发现问题,解决问题。最开始的问题是这样简单的,自己想想或者问问人就能弄明白,再后来,随着打小怪兽的能力增强,就是解决之前没有人解决过的问题。这样就是你在人类的知识极限,做出了属于你的创新和贡献。

最上面那个图,我觉得越看还越挺有艺术感的。像个心,希望我不论走到哪里,都勿忘初心吧。

最后,献上成品,26 US states land use image. 美国26个州的土地利用类型。这图也是美美的呢。

Featured Posts
Posts are coming soon
Stay tuned...
Recent Posts